Геймификация в управлении рисками

Бизнес-игра по управлению рисками 1.0

В 2014г., совместно с компанией EY, мы разработали первую в России бизнес-игру по управлению рисками. Мы сделали не просто игру, получилась настоящая бизнес симуляция.

Все участники мероприятия делятся на команды по 10 человек. Каждый участник команды получает игровую карточку на которой написана роль участника в компании (генеральный директор, риск менеджер, аудитор и т.д.). Командам необходимо выбрать отрасль из 4х предложенных и название компании. Игра состоит из 4 ходов, каждый ход командам предстоит принимать непростые инвестиционные решения. Каждое решение имеет стоимость и множество возможных сценариев развития. Команды должны анализировать и описывать риски каждого принимаемого решения. В конце каждого хода компьютер сам выбирает сценарий развития на основании математической модели.

Цель игры – увеличить стоимость компании грамотно взвешивая риски и принимая взвешенные инвестиционные решения. Побеждает та команда, которая увеличила стоимость компании после 4 ходов больше остальных.

Первая версия бизнес игры с успехом прошла на XII Форуме РУСРИСК, на конференции по управлению рисками IC ENERGY и для студентов кафедры МФТИ-РОСНАНО.

ISAR_banner_2018

Бизнес-игра по управлению рисками 2.0

В 2015г. я, совместно с компанией Palisade, решил попробовать нечто новое. В очередной раз спасибо РУСРИСК за возможность проведения совершенно новой бизнес игры на XIII Форуме по управлению рисками в России и СНГ.

Как и в предыдущей версии бизнес-игры все участники разделились на команды по 10 человек, однако механика игры была существенно изменена. Каждый участник получает карточку с ролью, однако в отличие от первой версии игры, в этот раз на карточке есть целая история о роли человека в компании, а также скрытая миссия (у каждого своя).

Цель игры – успешно провести сделку по приобретению доли в инновационной компании. Бизнес-игра состоит из 4 ходов. Первый ход это выявление и оценка рисков инновационной компании. Каждая команда должна выявить 7-10 существенных рисков на основании информации, представленной на карточках.

Второй, третий и четвертый ход направленны на управление рисками. Для каждого риска существует большое количество возможных мероприятий. Каждое мероприятие имеет свою цену, а бюджет на управление рисками ограничен и зависит от того, насколько эффективно команда выявляла риски на первом этапе.

Эффект от внедрения каждого мероприятия, выбранного командой, моделируется с помощью Palisade @Risk и повышает или наоборот снижает стоимость инновационной компании. Побеждает та команда, которая смогла увеличить стоимость инновационной компании больше остальных и совершить успешную сделку по продаже доли.

Большое спасибо компании Palisade за помощь в разработке игры и предоставление замечательных призов для всех победителей. Все члены выигравшей команды получили лицензии на 6 месяцев пользования продуктом Palisade Decision Tools последней версии, включая @Risk и TopRank, два продукта незаменимые для риск менеджеров.

Как говориться в семье не без урода, так и в нашем случае, была ложка дегтя во всей этой прекрасной истории. Некомпетентность и неэтическое поведение одного конкретного человека чуть не сорвали проведение игры, но благодаря слаженной работе Риск-академии и лично генерального директора Palisade, UK все было сделано в лучшем виде и проведено в срок. Впредь я буду сотрудничать только с проверенными людьми.

Бизнес-игра по управлению рисками 3.0 (онлайн версия)

С компанией eNano мы пошли еще дальше и автоматизировали интерактивную бизнес-игру по управлению рисками в рамках онлайн обучающего курса. Посмотрите короткий видео ролик о курсе:

Уникальность данного курса заключается во встроенной интерактивной бизнес симуляции. Каждый участник сможет почувствовать себя в роли Генерального директора одной из трех инновационных компаний. Получая новые знания, Вы сможете моментально их применять в максимально приближенных к реальности ситуациях:

  • Проводить интервью с «интерактивными» сотрудниками для выявления рисков;
  • Оценивать риски на основании аналитических отчетов, подготовленных вашими интерактивными сотрудниками;
  • Принимать непростые решения по поводу снижения рисков при условии ограниченного бюджета;
  • Разрабатывать стратегию развития культуры управления рисками в компании.

 

Программа курса рассчитана на 24 часа в дистанционном формате с возможностью постепенного прохождения и приобретения следующих навыков:

  • Своевременного выявления и оценки рисков в компании;
  • Разработки и внедрения мероприятий по снижению рисков и способность разделять риски с бизнес партнерами, поставщиками и клиентами;
  • Подготовки сводного профиля рисков компании и способность грамотно коммуницировать риски инвесторам, финансовым институтам, проверяющим органам и бизнес партнерам;
  • Выявления и нивелирования ментальных ловушек, которым подвержены сотрудники Вашей компании;
  • Культуру управления рисками среди сотрудников компании.

Подробнее о курсе на risk.edunano.ru

Advertisements

One thought on “Геймификация в управлении рисками

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.