Оценка зрелости управления рисками в России – основные выводы

Портрет современного подразделения по управлению рисками организации Отдельное подразделение, ответственное за развитие и внедрение элементов управления рисками, существует в 36% опрошенных компаний. Еще у 36% респондентов управление рисками осуществляется в рамках существующих подразделений.

В 50% случаев подразделение, ответственное за развитие и внедрение элементов управления рисками, подчиняется напрямую генеральному директору. Генеральный директор также зачастую является инициатором создания отдельного подразделения по управлению рисками (в 45% случаев).

Только у 40% респондентов ответственность за управление рисками закреплена за менеджментом, советом директоров и риск-менеджерами. В 32% случаев ответственность за управление рисками определена только для риск- менеджеров.

Оценка уровня зрелости управления рисками

В большинстве опрошенных компаний уровень зрелости управления рисками оценивается как невысокий и средний (40% и 42% соответственно). Общий уровень зрелости по всем опрошенным компаниям составил 1,77 баллов из 3 возможных.

В большинстве компаний (68%) результаты анализа рисков, связанных с достижением стратегических целей и планированием бюджета организации, учитываются руководством при постановке целей/формировании бюджета, однако данная процедура регламентирована всего в 8% случаев. При этом 88%

респондентов говорят о том, что анализ рисков не оказывает непосредственного влияния на пересмотр стратегических целей и бюджетов.

72% опрошенных компаний говорят о том, что действующая в компании система КПЭ не связана напрямую с деятельностью по управлению рисками.

В большинстве компаний (84%) управление рисками не имеет системной интеграции с процессами принятия решений, при этом в 52% опрошенных компаний анализ рисков проводится для некоторых существенных решений. У 70% опрошенных результаты анализа рисков при принятии решений не документируются или это делается не системно.

Ключевые проблемы, связанные с развитием уровня зрелости управления рисками в нефинансовых организациях

Низкая заинтересованность руководителей компании в проведении анализа рисков и системном управлении рисками — это главный фактор, препятствующий эффективному управлению рисками в организациях на сегодняшний день (так ответили 67% респондентов).

Отсутствие навыков, необходимых для проведения количественной оценки влияния рисков на цели и бюджет компании, является вторым по значимости фактором, препятствующим эффективному управлению рисками (об этом сообщили 39% представителей бизнеса).

Перспективы дальнейшего развития управления рисками

Топ-3 направления дальнейшего развития управления рисками в организациях:

  1. развитие культуры управления рисками (74%);
  2. интеграция элементов управления рисками в процессы постановки целей и формирования КПЭ/КИР (58%);
  1. интеграция элементов управления рисками в ключевые производственные процессы (50%).

0 thoughts on “Оценка зрелости управления рисками в России – основные выводы

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.