Все что нужно знать о риск аппетите в нефинансовой компании

Вот все, что вам нужно знать про аппетит к риску:

  • Концепцию придумали для страховых и банков, чтобы регулятор мог контролировать сколько ликвидного капитала банки держат на счетах. По сути риск аппетит это поводок для собаки, где человек это регулятор, банк это собака. Банки теперь используют разные трюки, чтобы занизить аппетит, т.е. размер ликвидного капитала, который им нужно держать.
  • В нефинансовых компаниях нет единого регулятора и соответственно нет необходимости для определения риск аппетита. Но есть аудиторы и чиновники, которые копируют концепцию из фин сектора для продажи своих услуг или создания видимости работы, поэтому имеем то, что имеем, включая метод рекомендации Росимущества.
  • Так вот, риск аппетит это метод СД или акционера контролировать менеджмент, т.е. ставить менеджменту органичения, рамки для принятия решений. В этом нет ничего нового, такие рамки ставились из покон веков. Где? В политики по охране труда написан аппетит к риску безопасности (нулевая толерантность), в фин политике аппетит к многим фин рискам, в инвестиционной политике аппетит к инвестиционным рискам (географическая, отраслевая, инная диверсификация это все примеры риск аппетита). Практически в каждом действующем документе уровня СД есть правила, ограничения или запреты, что и есть аппетит к риску.
  • Нужно ли СД утверждать отдельно аппетит к риску? Нет, это абсурд.
  • Нужно ли риск менеджеру активно педалировать эту тему? Зачем? Вы хотите поставить больше ограничений вашему менеджменту, который вашу зарплату платит? Удачи 🙂
Подробнее в главе B на странице 8 в нашей книге: https://www.risk-academy.ru/download/risk-management-book/
Advertisements

0 thoughts on “Все что нужно знать о риск аппетите в нефинансовой компании

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.