Предупреждение: эта статья может сильно расстроить отдельных консервативных риск менеджеров.
Управление рисками в современных нефинансовых компаниях сильно отличается по сравнению с 5-летней давностью. Уровень зрелости управления рисками, это нужно признать, вырос очень значительно.
Поскольку все больше и больше компаний уделяют внимание управлению рисками, спрос на консультантов по управлению рисками также растет. К сожалению, не все риск-консультанты способны приносить пользу для своих клиентов, вот три причины почему:
A. Консультанты продают неправильный продукт
Многие нефинансовые компании хотят приобрести, а риск-консультанты продолжают им продавать услуги по выявлению и оценке рисков, внедрению системы управления рисками, оценке риск-аппетита, разработку положений о системе управления рисками или формирование профиля рисков компании. Что общего у всех этих продуктов? Будучи умышленно провокационным, скажу, что все эти продукты не имеют ничего общего с реальным управлением рисками и несут больше вреда, чем пользы.
Их объединяет то, что они все направлены на выявление, оценку и описание рисков, заставляя нас думать, что риски и способы их управления являются конечной целью процесса управления рисками. Это не так!
Со временем тенденция относиться к управлению рисками как к отдельному, автономному (некоторые решаются даже назвать его независимым) процессу управления рисками со своими входными данными (статистика, интервью, эксперты) и выходами (отчеты о рисках, матрицы рисков, реестры рисков) прочно закрепилась в нашем сознании. В России даже появился абсурдный термин – система управления рисками. Сформировалось целое поколение риск-консультантов, которые, кажется, совсем не в теме.
Действительно, иногда может быть полезным целенаправленно анализировать именно сами риски, но это должно быть скорее исключением, чем нормой.
И так, если управление рисками не про риски, то про что тогда?
Я уверен, что управление рисками направлено, в первую очередь, на изменение того, как компании принимают решения и функционируют с учетом рисков.
В современном управлении рисками вырисовываются две тенденциями:интегрирование в бизнес-процессы / принятие решений и необходимость учитывать особенности человеческой психологии. Тем не менее, мне часто кажется, что большинство российских риск-консультантов полностью игнорируют обе эти тенденции. Например:
- В корне неправильно оценивать уровень риска, когда вместо этого можно измерять воздействие, которое оказывает один или несколько рисков на ключевые задачи или бизнес-решения, например, бюджет@risk, срок@risk, прибыль@risk или ключевые показатели эффективности@risk.
- Я считаю, что любые попытки качественно оценивать риска, в том числе на основе экспертных мнений – это зло. Интересно, что на английском языке оригинал этой статьи прочитали более 6000 раз и этот пункт вызвал самую бурную дискуссию.
- Неправильно внедрять единый нормативный документ управления рисками (руководство, положение, процедуру), когда вместо этого можно интегрировать принципы и процедуры управления рисками во все уже действующие политики и процедуры компании, такие как положение о бюджетировании, положение о планировании, положение по закупкам, финансовую политику и так далее. Держу пари, этот пример расстроит многих из современных консультантов.
- Ошибка внедрять единый общекорпоративный подход (иногда называют ERM) для оценки различных видов рисков. Различные риски, различные типы решений и различные бизнес-процессы требуют собственных методологий оценки рисков, инструментов и критериев оценки.
Присоединяйтесь к обсуждению в группе G31000 на LinkedIn, посвященной ISO31000: 2009 https://www.linkedin.com/groups/1834592, чтобы узнать о других современных тенденциях в области управления рисками. Как не странно, многие риск-консультанты до сих пор не читали ISO31000:2009, самый популярный стандарт по управлению рисками в мире (официально переведен и принят в 65+ странах мира), и не знают об изменениях, над которыми сейчас работает Технический комитет ИСО 262.
Реальность такова, что большинство консультантов по управлению рисками продают совершенно неправильные продукты. Руководство и акционеров не интересуют риски, их интересует принятие решений, зарабатывание денег и достижение целевых показателей. Не удивительно, почему многие руководители попросту игнорируют управление рисками.
Самое смешное то, что корпоративные риск-менеджеры совершают те же самые ошибки. Им также приходится доказывать ценность управления рисками, но не все в состоянии сделать это, фокусируются на рисках (их зона комфорта) вместо бизнес-процессов или решений (зона интереса бизнеса).
B. Консультанты путают управление рисками с комплаенсом
Знаете ли вы, что в отличие от других международных стандартов ИСО, ISO31000:2009 не предназначен для целей сертификации организаций? Это было сознательное решение, принятое разработчиками из более чем 20 крупнейших стран мира. В новой версии стандарта этот пункт остается без изменений.
Управление рисками совершенно не черно-белое, каждая организация находит свой уникальный путь как интегрировать управление рисками в культуру и процессы организации. Оценить эффективность управления рисками очень непросто.
Многие консультанты совершают огромную ошибку, настаивая на единой версии правды. Регулирующие и государственные органы в России совершают еще большую ошибку, делая методические рекомендации по управлению рисками слишком узкими и настаивая на их исполнении. Так как, например, COSO:ERM в США, отвратительный по своей сути и форме документ, стал обязательным для компаний, размещенных на фондовой бирже США. Это был хороший трюк узкого круга Американских консалтинговых компаний, вы знаете их имена. Подробнее о новом COSO:ERM: https://www.linkedin.com/pulse/cosoerm-2017-review-alex-sidorenko-alexei-sidorenko-crmp
Безусловно, лучшим способом оценить эффективность управления рисками является использование модели зрелости управления рисками. Но имейте в виду, что большинство существующих моделей зрелости разработаны теми самыми консультантами, которые не о том, смотрите пункт А.
C. Нежелание видеть мелкие детали
Одна из уважаемых российских риск менеджеров, Анна Корбут, как-то сказала – “Управление рисками это очень интимный процесс”. Мне понравилась эта фраза, которую я использую до сих пор. Управление рисками действительно является интимным и уникальным. Я проработал в области управления рисками более 13 лет в 4-х различных странах, и увидел около 300 разных примеров управления рисками и тем не менее каждый из них был уникален по-своему.
К сожалению, многие консультанты не копают достаточно глубоко, чтобы увидеть, как управление рисками действительно внедряется в организационные процессы и в общую культуру организации.
Управление рисками идет вразрез с человеческой природой (см. исследования Д.Канемана и A.Тверски), поэтому в большинстве случаев риск-менеджеры пользуются методами, которые граничат с нейролингвистическим программированием или созданием сети агентов влияния, как в лучших шпионских драмах.
В итоге, если специально не спросить, то большинство риск менеджеров никогда не раскроют секрет, как именно они развивают культуру управления рисками или как интегрируют анализ рисков в бизнес-процессы. В ISO31000:2009 управление рисками определяется как скоординированные действия по управлению организацией с учетом риска [Руководство ИСО 73:2009, определение 2.1]. Управление рисками состоит из 1000 мелочей, которыми занимаются риск-менеджеры на ежедневной основе, большинство из которых напрямую не имеют никакого отношения к формальному управлению рисками. Тем не менее, это те мелочи, которые помогают развивать культуру управления рисками в организации. К сожалению, большинство риск-консультантов быстро переходят к выводам и не утруждаются копнуть достаточно глубоко, чтобы увидеть самые интересные нюансы.
Управление рисками в каждой компании уникально, и это задача риск-консультанта, если уж его наняли, выяснить, как все эти процессы складываются во едино, чтобы сделать организацию риск-ориентированной.
P.S. Если ваш консультант демонстрирует любые из вышеперечисленных признаков, пришло время с ним об этом поговорить.
P.S.S. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
Check out other decision making books
RISK-ACADEMY offers online courses

Informed Risk Taking
Learn 15 practical steps on integrating risk management into decision making, business processes, organizational culture and other activities!

ISO31000 Integrating Risk Management
Alex Sidorenko, known for his risk management blog http://www.riskacademy.blog, has created a 25-step program to integrate risk management into decision making, core business processes and the overall culture of the organization.

Advanced Risk Governance
This course gives guidance, motivation, critical information, and practical case studies to move beyond traditional risk governance, helping ensure risk management is not a stand-alone process but a change driver for business.